Православное миссионерское движение пророка Даниила

Немного про Небесное святилище

Немного про Небесное святилище

Суббота – день проведения собраний адвентистов седьмого дня. Иисус Христос при своей земной жизни часто проповедовал иудеям в субботний день. Миссионеры по примеру Спасителя отправились в гости к нашим уже знакомым по прошлым встречам адвентистам на м. Нагатинская. И вот в субботний день 22 декабря 2012 года три отважных миссионера в 20-градусный мороз бодро и уверенно направились к почитателям субботнего дня.

      Собрание уже шло, и мы как раз подошли к той части, когда начинается субботний урок. Субботний урок заключается в том, что участники делятся по группкам 10-15 человек, и изучают Библию по заданной теме. Мы присоединились к молодежному кружку. Начало было оригинальным, ведущая попросила каждого по очереди ответить на вопросы:"Летали ли вы на самолетах? Нравится ли вам летать?"
Потом всем раздали самолетики, всего 5 штук, на которых был написан вопрос со ссылками из Писания. Все присутствующие разделились по 3-4 человека, и подготовились в течении 5 минут к ответу на вопрос. Все темы так или иначе были связаны с темой Небесного храма и Небесного святилища. Наш самолетик спрашивал: "Что говорит Библия о втором пришествии Христа, и какое отношение оно имеет к очищению Небесного Святилища?". И наши ссылки – Мф. 24:27-30, Деян. 1:11, Деян 3:19-21, они рассказывают о втором пришествии Христа, но о Небесном святилище никоим образом не упоминают. И когда дошла очередь до нашей группы, мы зачитали наши цитаты, и ответили, что конкретно эти цитаты показывают, что никакого отношения Второе пришествие Христа не имеет к очищению небесного святилища. Так же наш миссионер Иван выразил удивление: "А от чего очищать небесное святилище, разве в нем может быть какой-то грех или нечистота?" Многие, к нашему большому удивлению, нас поддержали, и согласились, что небесное святилище чистое и очищать его не от чего.
Но, если мы обратимся к учению адвентистов,  у них действительно есть положение об очищении небесного святилища. Это учение возникло после великого разочарования, когда адвентисты по пророчеству их основателя Миллера ожидали в 1844 году второго пришествия Христа, но не дождались. И соратник Миллера – Эдсон чуть позже "получает откровение" о том, что пришествие Христа состоялось, но Он пришел не на землю, а в "небесное святилище, чтобы очистить его". Это положение стало одной из центральных доктрин адвентизма.
После возникших противоречий, которые вызвал наш вопрос, ведущий сказал, что это очень обширная тема, и в рамках субботнего кружка мы не сможем ее разобрать, т.к. нужно смотреть пророчества Даниила и учение о Тысячелетнем Царстве, и как раз эта тема будет в следующую субботу. Ну, что же, подождем до следующей субботы.
Честно признаться, я была удивлена, что молодежь адвентистов плохо знает свое же учение.
Далее продолжилось субботнее служение. А мы еще немного пообщались в коридоре с адвентистами.
Пообщались с молодыми людьми про душу, про святых. Они не очень охотно шли на контакт, сказали, что если у нас есть вопросы, мы можем их задать пастырю. Но все же мы получили ответы на наши вопросы. Молодые люди сослались на книгу Екклесиаста:
"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению" (Еккл 9:5), и подобные цитаты из Екклесиаста, аргументировав так их позицию, что душа умирает вместе с телом. И ещё привели цитату, которую мы обычно сами приводим "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его" (Еккл. 12:7). Только если нам эта цитата ясно говорит о наличии бессмертной души, не умирающей вместе с телом, то им она открывает что-то другое. Я так понимаю, что они считают безличностным этот дух, который возвращается к Богу. Мы привели молодым людям еще некоторые цитаты из Писания, доказывающие существование бессмертной души.
Небольшой разговор состоялся с человек чуть старше наших предыдущих оппонентов. Он был более дружелюбен. Мы поговорили о Церковном преемстве, и он не стал спорить о том, что действительно Православная Церковь сохранила преемственность от апостолов. На замечание, что церковь адвентистов ведь не является той самой Церковью Христовой, идущей от апостолов, ничего не ответил. Наш собеседник был рассудителен, общались мирно. Он завел речь про иконы. Мы попытались объяснить, что мы иконам не кланяемся, что они не являются идолами. Но тут, конечно, не обойтись без темы "Душа". Ведь адвентисты не верят в существование души отдельно от тела, и поэтому прежде обсуждения вопроса "Иконопочитание" нужно объяснить, что мы можем просить помощи и молитв святых, поскольку их бессмертная душа находится у Бога.
В процессе нашего общения происходила довольно комичная ситуация. Женщина, которая сидит у них за небольшим столиком недалеко от входа, видимо для того чтобы следить за порядком, посчитала, что мы мешаем. Назвав нас "волками в овечьей шкуре", попросила удалиться. Наш собеседник успокоил нас, попросил не обращать внимания. Мы ушли за дверь, в небольшой тамбур, где начинается лестница. Но оказалось, что мы и там мешаем, несмотря на то, что там кроме нас никого не было. Хранительница порядка стала там мыть пол и попросила удалиться. Почему-то она приняла меня за свою, и сочувственно сказала, что зря я с ними общаюсь, что "им" не интересна истина. Вот так вот.
Поскольку времени было уже много, мы попрощались с нашим собеседником, обменявшись номерами телефона.
Попрощались ненадолго, до следующей субботы!  

Из миссионерского дневника Юлии Кузнецовой.