Православное миссионерское движение пророка Даниила

Главная Миссионерские поездки Миссионерская поездка в Полтаву 8-10 марта 2013 года

Миссионерская поездка в Полтаву 8-10 марта 2013 года

Миссионерская поездка в Полтаву

8-10 марта 2013 года 

 Команда из четырех миссионеров – Виктор, Андрей, Юля и Марина на украинском поезде с разговорчивой проводницей отправились в путь в славный город Полтаву, прихватив с собой все необходимое: Библию, материалы по миссии, теплые вещи и даже сало, на Украину ведь едем. Дорога прошла незаметно. Успели немного пообщаться с проводницей. Она поведала, что в школе у её ребенка есть урок под названием "Библия", сама причащается и исповедуется иногда. Посоветовали почаще прибегать к таинствам и Слову Божию. Женщина по-украински открыто и дружелюбно поблагодарила. Вот и пересечены все границы между двумя странами, путь подошел к концу. А наша миссионерская программа к началу.

День первый.
Прибыли в Полтаву. За окном дождик, аккуратное здание вокзала с надписью "Полтава Пивденна". Выгружаемся. Слышны поздравления с праздником, вспоминаем – 8-ое марта ведь. А еще праздник обретения главы Иоанна Предтечи, вот такое сочетание. Примечаем, что можно использовать это на предстоящей уличной миссии. Ищем глазами о. Николая, по приглашению которого миссионеры Движения св. пророка Даниила и отправились в чудесный украинский город. о.Николай – дьякон Крестовоздвиженского монастыря. По Божьему произволению в этом же монастыре находится духовник одной из самых активных миссионерок нашего Движения, благодаря которой о.Даниила и миссионерскую деятельность знает и уважает весь монастырь. А самый активный миссионер города – о.Николай, еще при жизни о.Даниила бывал на его беседах. И вот по такому чудесному стечению обстоятельств нас пригласили в гости и попросили поделиться миссионерским опытом.
О.Николай с матушкой отвезли команду миссионеров в Крестовоздвиженский монастырь, где нас приютила необыкновенная игуменья - маленькая добрейшая пожилая монахиня с искрящимися глазами. Первым делом обсудили предстоящие планы на день. И о.Николай рассказал, как основал миссионерскую школу, поделился, что его миссионеры все изучают в теории, а вот практики пока маловато.
После обсуждения приступили к практике.
Обзор сект.
Первым делом о.Николай прокатил нас с ветерком по Полтаве и показал местные секты. Я бы сказала целые сектищи, судя по монументальным зданиям, которые они заняли. Мы все дружно решили, что на таких шикарных зданиях отлично бы смотрелись православные кресты. Двое зданий – собрания пятидесятников и адвентистов были закрыты. А вот к баптистам мы попали. Посидели немного на собрании, посвященному 8-му марта, на котором пастырь поздравлял всех женщин и зачитывал отрывки из Евангелия. Поскольку время поджимало, и мы спешили на намеченную уличную миссию с Полтавскими миссионерами, решили заехать еще вечером на молодежное собрание баптистов и пообщаться.
Уличная миссия.
В условленное время встречаемся с украинскими братьями и сестрами в центре города у памятника. Всего пришло на встречу человек 15. Сначала все робели, но, немного померзнув вместе, в ожидании опоздавших, быстро подружились и сроднились с украинскими братьями и сестрами! А как иначе, единый миссионерский дух чувствуется сразу. Мы разделились по парам и пошли по улицам Полтавы. В целом люди на улице оказались более общительными и приветливыми, чем в Москве. Но чувствовалась небольшая настороженность из-за того, что в Полтаве много сект, и люди уже боятся. Встретился один мужчина-баптист, сам не пытался миссионерить, но слушал внимательно и сказал, что у него много православных знакомых, среди которых даже есть священник. И сам он любит заходить в православные храмы. Попытались завести тему Церкви и преемства, но оппонент не очень горел желанием продолжать. Попалась даже молодая девушка-католичка, которая в прочем сама ни в чем не уверена. Многие слушали со вниманием, брали листовки об исповеди и причастии. Наши полтавские друзья-миссионеры по большей части слушали, как мы общаемся, но и сами вступали в беседу, не робели.
Миссия пролетела незаметно и как всегда радостно. Вдохновленный о.Николай призвал своих миссионеров теперь как можно чаще выбираться на улицу, особенно по праздникам. И порядком замерзшая, наша дружная толпа двинулась в гости к дружелюбной семье полтавских миссионеров, - пить чай и проводить семинар.
Мини-семинар и горячий чай.
 Был накрыт большой стол с вкусностями и чаем. Отогревшись, приступили к делу. Виктор провел небольшую презентацию нашего Движения. Рассказал о том, как все начиналось при о.Данииле – про миссионерский кружок. И о том, как сейчас проходят занятия в миссионерской школе. И в конце рассказал о самой миссии -  что это такое, что говорит о ней Библия, как говорить с людьми на улице. Более обстоятельный инструктаж и презентацию инструкции по уличной миссии отложили на следующей день, когда был назначен основной семинар. И также коротко Виктор рассказал о том, как общаться с людьми в сектах, поскольку на вечер мы запланировали поход к баптистам и адвентистам. Слушающие в конце задали интересующие вопросы, такие как: "А как заниматься миссией, если сам грешишь?". На что о. Николай сам ответил: "Это как раз миссионерский стимул к тому, чтобы не грешить дальше", а Виктор добавил: "Проповедь – следствие любви к людям." После беседы и чаепития миссионерская программа продолжилась, дальнейшей целью был поход к баптистам и адвентистам, но по пути сделали небольшой крюк и решили посмотреть, а что происходит в Полтавской мечети.
В мечети.
Нашей небольшой украинско-русской бригадой подходим к дверям мечети. Сначала на разведку отправилась мужская часть компании. Им удалось договориться об экскурсии по мечети. Молодой человек в шапочке провел нас внутрь, завязался разговор. Вместо экскурсии долго говорили о Боге и Его свойствах. Собеседник оказался украинцем, несмотря на свою восточную внешность. Он пытался объяснить, что Бог творит все, а также добрые и злые дела людей. На что мы никак не соглашались:"Ведь Бог не желает зла людям, и зло не имеет своей сущности." На этом разговор застопорился, и дальше ходили по кругу и обсуждали это противоречие. Затем в мечеть пришли еще трое мусульман с явно славянской внешностью, тоже как оказалось украинцы. Мы попытались выяснить, что побудило их принять Ислам. Один из молодых людей ответил, что нашел истину, и Коран не имеет противоречий в отличие от Библии. Как потом оказалось, Библию он и не читал, и Коран знает неважно. Когда мы немного пристыдили ребят, они стали грубо разговаривать, быстро ретировались и пошли молиться, ради чего и пришли в мечеть. Впечатление после общения с украинскими мусульманами было можно сказать никаким.
И на закуску идем в гости к баптистам и адвентистам, разделившись на две команды.
У баптистов.
В темноте долго не могли найти вход в устрашающий дворец. Наконец, обойдя справа, зашли в здание и нашли собрание молодежи на 2-м этаже. Как и утром, происходило поздравление прекрасной половины с 8-м марта. Среди собравшихся присутствовал пастырь и следил за порядком. Возраст молодежи очень разный, начиная от начальных классов школы, было человек 25-30. На нас посмотрели поначалу с подозрением, потом попросили представиться. После красивых поздравлений с нашей стороны прозвучало пожелание девушкам быть похожими на мучениц и святых, чьи имена они носят. Пользуясь случаем и зная, что у баптистов много евангелий для раздачи, попросили у них, сколько не жалко. Нам щедро пожертвовали несколько пачек. После молодежного собрания еще немного пообщались с ребятами за чаем. Зашла речь об исповеди, объяснили, как она проходит в православной церкви. Поговорили о Троице. Одна активная полтавская миссионерка даже поставила в тупик пастыря своими искрометными вопросами.
У адвентистов.
Вторая группа миссионеров на молодежное собрание к адвентистам не попала. Но зато пообщалась с пастырем в присутствии нескольких адвентистов. Поговорили немного об истории Церкви, о возникновении адвентизма. И главное, что получилось сделать, с помощью нашего о. Николая договорились о диспуте на тему "Церковь", в котором после нашего отъезда уже будут участвовать подольские миссионеры. Зернышки брошены, посмотрим, ждем ростков.
На улице уже совсем смеркалось, наш супер-насыщенный день подошел к концу, и, уставшие, но довольные поехали в монастырь. Добрая настоятельница нас накормила, несмотря на поздний час. За трапезой обсудили произошедшее, наметили планы на предстоящий день и отправились отдыхать.
День второй.
Утро родительской субботы. Посетили праздничную службу и за дело. о.Николай наказал общаться с захожанами в храм, которых в этот день как правило больше обычного. К нам присоединились также полтавские миссионеры, которые больше слушали и перенимали опыт. Состоялось несколько интересных разговоров, под конец попались две совершенно православные на вид женщины, которые в Христа верят, а в Троицу как оказалось нет. Люди в целом были открыты к общению. Нам повезло – в монастырь привезли целую группу туристов из Киева, но с ними оказалось немного сложнее в общении. Экскурсию, которую проводила монахиня монастыря, туристы слушали с большим интересом, а вот о вере говорить захотели немногие, у них  в основном "Бог в душе". После миссии в храме и вкусного обеда мы поспешили на последнее намеченное мероприятие – семинар и презентацию Движения им. пророка Даниила.
Большой миссионерский семинар.
Место сбора – Макарьевский храм, где обычно и проходят занятия подольских миссионеров. Собралось человек 30. Среди слушателей были даже монахини Крестовоздвиженского монастыря, которые очень активно участвовали в семинаре. Представлял Движение Виктор – председатель Московского отделения. Виктор немного повторил сказанное накануне на квартирном мини-семинаре, а именно определение и обоснование миссионерской деятельности. Дальше была представлена инструкция по уличной миссии и пошагово объяснено, как подходить к людям и о чем с ними говорить. И третьим пунктом было рассказано о Евангельском кружке, методике его проведения и об ошибках, которые можно допустить. Семинар затянулся часа на три, вплоть до вечерней службы. Все порядком устали, но после семинара все же прозвучали некоторые вопросы и, конечно же, обменялись контактами с нашими новыми друзьями и коллегами.
На этом миссионерская программа поездки подошла к концу, было жалко прощаться с уже родными и близкими полтавчанами. Но, что делать. После вечерней субботней службы и воскресной литургии, на которой мы все причастились с Божьей помощью, о. Николай домчал нашу четверку до автобуса на Харьков, где ждал поезд. Договорились о летней поездке в Полтаву. Теплые напутственные слова, прощание и долгий путь домой. До скорых встреч, славный город Полтава!

Юлия Кузнецова.
 
  

 

Библия за год

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6