Православное миссионерское движение пророка Даниила

Поездка в Вологду, 18-19 августа 2012

Поездка в Вологду, 18–19 февраля 2012

Уже второй год подряд накануне Великого поста, можно сказать по сложившейся традиции, миссионеры Московского отделения Движения пророка Даниила отправляются в очередную миссионерскую поездку. На этот раз наше путешествие состоялось 18–19 февраля 2012 года в старинный русский город Вологду. Приехали мы по приглашению православного  миссионера Артема, который все это мероприятие и организовал. Артем приезжал к нам в гости осенью, ходил  с миссионерами Движения на уличную миссию. Он поделился, что пока у них в Вологде немного людей, желающих заниматься активной миссией, и ему самому не так просто все организовать. Артем пригласил нас приехать в Вологду, поделится опытом, навыками.

 

Итак, цели поездки
• передача миссионерского опыта в теории в виде лекций и рассказа о Движении прор. Даниила;
• передача миссионерского опыта на практике путем проведения миссионерской акции.
День первый.
Полшестого утра, морозный Вологодский вокзал. Мясопустная родительская суббота. Четыре сонных миссионера — Виктор, Анна, Андрей и Юлия — выходят на платформу. Мороз бодрит, сон улетучивается. На вокзале нас дружелюбно встречает Артем. Отправляемся в Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, где нас гостеприимно принимают и размещают в доме для паломников под названием "странноприимный дом" на время нашего пребывания в Вологде. Хорошее название, ведь все мы странники на земле, ожидающие возвращения в Небесное Отечество.
Ранним зимним утром Спасо-Прилуцкий монастырь, находящийся на окраине Вологды, выглядит особенно красивым и умиротворяющим. Нужно сказать пару слов о монастыре. Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды (значит, ему молимся — правило миссионерских поездок). В монастыре находятся мощи святого, к которым мы сразу и пошли, прибыв в монастырь. Помолились у мощей святого, испросили помощи на наши миссионерские дела.
После вкусного монастырского завтрака мы приступаем к делу. 
Поход к адвентистам седьмого дня.
Раз уж приехали в субботу, то, конечно же, отправляемся в гости к адвентистам седьмого дня. Искали мы с Артемом их долго, т.к. на руках был только адрес и больше никаких координат. В процессе поиска обсуждали основные краеугольные камни в разговорах с адвентистами, в частности говорили о «субботе». И когда мы прибыли, наконец, в пункт назначения, каково же было наше удивление, что сегодняшней темой их библейского кружка оказалось «почитание субботнего дня». К сожалению, мы пришли поздно, когда обсуждение в  кружке заканчивалось, но удалось немного пообщаться. Задали некоторые вопросы, наводящие на то, что нужно почитать воскресенье — ведь это день нашего спасения. Но развернутого ответа не получили. Девушка, видимо один из организаторов кружка, вежливо объяснила, что кружок закончился, и все вопросы потом. Нас пригласили в зал, где проходило субботнее служение. На служении с кафедры пастора среди прочих тем прозвучала критика православия, что часто бывает на таких собраниях. Ведь суть протестантизма и всех вытекающих из него течений в том, что они основываются на критике, без нее они, по сути, существовать не могут. Как это принято у адвентистов, гости, первый раз к ним пришедшие, получают подарки. Мы получили в подарок брошюры Е.Вайт, их проповедницы-основательницы. Не дождавшись окончания служения, миссионеры заторопились на следующие запланированные мероприятия. Но не тут-то было. При выходе из здания к нам стали подходить заинтересованные адвентисты и задавать вопросы. Завязалась оживленная беседа на час-полтора. Миссионеры разбились по группкам, обсуждали все те же насущные темы: почитание икон, крещение младенцев, преемство в Церкви, священство и т.д. Молодежь адвентистов, к нашему удивлению, в дискуссии старалась не вступать, как-то даже нас сторонилась, а один молодой человек сказал мне: «Ну и зачем вы это все устроили? Нам хорошо, раз мы здесь. И что вы от нас хотите?» Конечно, такая теплохладность огорчила. А один из пастырей, наоборот, очень горячился, кричал на нас и под конец практически вытолкнул из дверей. Но мы не обидчивые. Ведь если хоть один человек изменится после таких дискуссий, задумается об истине Божией —  это уже большая радость. А задумавшиеся люди были. Одна девушка очень заинтересовалась, даже оставила свои координаты, пригласила в гости. 
Артем поделился своими впечатлениями после первого похода в секту: оказалось не так страшно, как казалось. Появилось желание продолжать такое общение. 
Лекционная часть.
Чуть не опоздав на запланированную лекцию, мы примчались в Спасо-Прилуцкий монастырь. Лекция прошла в приемных покоях монастыря. Присутствовали священнослужители, ответственные по делам молодежи Вологодской епархии, учащиеся Вологодского Православного духовного училища и вольнослушатели. Миссионеры Виктор Куприянчук и Анна Зыкунова рассказали об истории создания православного миссионерского Движения прор. Даниила, про существующую на данный момент школу православного миссионера и ее деятельность. Также поделились сложившейся у нас методикой ведения Евангельского кружка. Присутствующие на лекции явно были заинтересованы, задавали вопросы после ее окончания. Поразила та внимательность и выдержка, с которой люди просидели на протяжении двух часов. Кто-то заметил, что все это очень здорово, но на таком уровне как у нас, им сложно все организовать. На что Виктор с Анной пообещали рассказать о методике проведения миссионерского кружка, который организовать совсем не сложно при наличии желания и людей. Ведь с такого кружка и начиналось Движение прор. Даниила. 
Когда мы уже прощались, чтобы идти на всенощное бдение, в приемные покои зашел Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Владыка нас благословил, спросил с какой целью прибыли. И, как заботливый отец, наставил местное священство: "Раз взялись за такое дело ответственное (миссию), то теперь нельзя оставлять".
Далее вкусное чаепитие с гостеприимным благочинным монастыря о.Александром, которому хочется выразить отдельную благодарность за заботу и теплый прием. Всенощное бдение. И вечерне-ночные долгие миссионерские посиделки с обсуждением предстоящих планов и разбором ошибок.
День второй.
Воскресный день начался, конечно же, с литургии. Началась Неделя о Страшном Суде. Еще совсем немного — и Великий пост.
Лекции. Продолжение.
А после службы последовало продолжение лекционной части нашей поездки. Ведь столько всего хочется рассказать, стольким поделиться.
Миссионеры прочитали три лекции:
1. О миссионерском кружке: целях, задачах и способах реализации. Проект миссионерского кружка взят из книги «Меч духовный» дьякона И.Смолина. Именно с такого кружка все начиналось при о.Данииле Сысоеве. Заинтересованные люди, желающие защитить Православную веру, собирались один или два раза в неделю, и проводились занятия по специально подобранной литературе. Обсуждались предметы пререканий в религиозной жизни: о церкви, о святынях, преемстве и т.д. В этой же лекции Виктор рассказал немного о тактике общения с людьми, находящимися в различных еретических заблуждениях.
2. О подготовке подростков к миссионерскому служению. Анна в этой лекции рассказала о сложившейся программе «Миссионер-разведчик», которая реализуется  ею среди подростков храма ап. Фомы. Разведчик отыскивает истину: 1) для себя; 2) для передачи другим. Анна рассказала, как работать с подрастающим поколением, как заинтересовать подростков, как им рассказать о Боге и вызвать желание рассказывать своим сверстникам о Боге. Программа направлена на систематизацию знаний ребят о Боге, обучение пользоваться Библией, обучение культуре диалога. Эта тема оказалась актуальной, т.к. среди слушателей были священники, которые занимаются работой с подростками.
3. Об уличной миссии. Виктор описал инструкцию по уличной миссии, которая систематизировала накопленный годами опыт ведения уличной проповеди. В инструкции пошагово объясняется, как с людьми говорить о Боге, с чего начинать и чем заканчивать.
После убойной порции лекций люди все же подходили к миссионерам, задавали вопросы. Один батюшка  пожаловался, что его родственник никак не хочет обращаться к Богу, как ни пытались на него воздействовать. Виктор посоветовал представить, что говоришь не с родственником, а с человеком на улице. Уличным миссионерам, благодаря накопленному опыту, уже легче понять, как общаться с людьми разных взглядов. Одна женщина выдвинула идею поставить миссионерскую палатку и раздавать листовки. Было радостно, что люди действительно вдохновились развивать дело миссии, и это было видно по их горящим глазам. Многие подходили, брали наши координаты, контакты. На этом программа поездки подошла к концу.
 Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество, и на образование Вологодского отделения миссионерского Движения пророка Даниила!

Юлия Кузнецова.