Православное миссионерское движение пророка Даниила

Ысыах

Ысыах   

10 июня 2012 года в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» состоялся якутский национальный праздник Ысыах, и по благословению Епископа Якутского и Ленского Романа был проведен Международный фестиваль хомусной музыки «Хомьюзик Промс». Разумеется, миссионеры Движения святого пророка Даниила не могли пропустить такой повод проповеди о Христе.
В рамках фестиваля «Хомьюзик Промс» был поставлен тент, где раздавались небольшие брошюрки: «Вечный Бог зовет Вас к Себе», «Как подготовиться к Исповеди и Причастию», «Суорун Оммоллон: Новый Завет укажет путь народу Саха» (Суорун Омоллоон (1906 – 2005) – народный писатель Республики Саха (Якутия), литературный редактор перевода Нового Завета на якутский язык), а также сокращенный текст книги святителя Иннокентия Московского «Указание пути в Царствие Небесное» с приложением молитв «Отче наш» и «Символ веры» на якутском языке.
Мы прибыли на место примерно к 12:00. Оставив машину за пределами парка, мы помолились и взяли всё необходимое. Шел сильный дождь, от чего мы, малодушные, стали немного падать духом. Кругом было много радостных лиц, царила праздничная атмосфера, но дождь, казалось, все портил. Целым испытанием было под ливнем установить тент. Но вот он уже собран, у нас появилась крыша над головой. Внутри мы расставили столы, разложили брошюры, на стены повесили вышитые якутские полотна – получилось весьма красиво. Снаружи перед входом повесили ламинированную икону Богородицы.
Вскоре стало понятно, что и дождь шел не случайно – благодаря дождю, люди, пытавшиеся спрятаться от него, заходили под наш тент, и мы имели возможность беседовать с ними. Для гостей уже были готовы угощения, в дружественной атмосфере мы спрашивали о том, знают ли они святителя Иннокентия, о его трудах (он благословил создание якутской азбуки, перевел на якутский язык Библию, а также другие миссионерские и огласительные труды). Начиная с этого вопроса, постепенно переходили к главному – к проповеди о Христе и Его Церкви.
Большинство людей, с которыми нам удалось пообщаться, были некрещеные. Поэтому мы старались объяснить им смысл крещения, смысл пришествия Христа в мир, смысл искупления и спасения, а также прочие волнующие каждого человека вопросы. Многие люди прямо говорили, что они язычники. С ними мы говорили о монотеизме, и Едином Боге-Творце вселенной, об ангельском мире, в котором обитают не только духи благие, но и злые, контакт с которыми очень опасен, говорили о шаманизме.
Через некоторое время дождь кончился, пригрело солнце, мы вышли из палатки, чтобы успеть пообщаться с людьми в парке. Бесед было очень много, всех и не вспомнишь. В целом якуты – очень искренние и открытые люди, разговор с ними был всегда очень приятен. Некоторые захотели продолжить общение, прийти в храм на огласительные беседы и евангельский кружок, который в нашем храме проходит по вторникам, оставляли свои телефонные номера. Было видно, что многие люди действительно ищут Истину, ищут Бога. Особенно радостно было общаться с молодыми юношами и девушками, которые сами задавали волнующие их вопросы об учении Христа, православной вере, просили пояснить некоторые непонятные им моменты.
Были и те, которые общаться не хотели, говорили, что они не верят в Бога и не хотят говорить на эту тему. Встречались и те, которые хотели подчеркнуть свою принадлежность к якутской национальной культуре, и делали это через открытое исповедание себя язычниками, обосновывая это тем, что язычество – традиционная «религия» якутов. А ведь не далее как в 19 веке только лишь минимальная часть якутов была не крещена. К сожалению, сейчас Православие часто воспринимается как что-то исключительно русское, и люди, не желающие отождествлять себя с русской культурой, к сожалению, отвергают и Православие. Дай Бог, чтобы их сердце поскорее открылось Истине, и они увидели, какую радость таит в себе Православие, которое является универсальным наднациональным вселенским учением Творца всего мироздания, учением единственно верным и спасительным, не ограниченным какими-то человеческими выдумками. Во Христе нет национальных разделений, но все становятся единой нацией, едиными по плоти – Православными Христианами. Это мы тоже пытались донести до людей, и многие этому симпатизировали, ведь в нас всех вложено стремление к единству, которое в максимальной мере достигается во Христе, в Православной Церкви. Радует, что людей равнодушных были только единицы. К 18:00 мы стали собирать палатку, упаковали обратно все вещи. Большинство брошюрок было роздано, однако часть из них остались – на следующий раз. Помолившись, мы стали покидать парк, надеясь, что посеянное нашими скудными стараниями возрастит Бог по Своему Всемогуществу.
Даниил Андрев.