Активный отдых миссионеров
Думаю, что каждый читатель хорошо представлется себе, что такое «активный отдых». Да? — Ну, конечно! — Это байдарки, байки, походы и многое другое, что делает тебя участником активного образа жизни. А вот, что такое активный отдых для миссионера — догадается не каждый… Бег с тяжелым томиком Библии под мышкой? — О, нет! Это КА-Те-Хи-Зация! где-то в отдаленном уголке России, на свежем воздухе. Это одно сплошное удовольствие! Ну, конечно, одной катезихацией дело никогда не проходит, так как даже самые отдаленные уголки у нас давно заселены разного рода иноверцами, и даже, как в нашем случае, — староверами.
Итак, 14 мая в районе 10-го часа сообразно с пожеланиями и приглашением организаторов мы оказались в районе деревни Щеколдино Зубцовского района Тверской области, где проходил IV Знаменский фестиваль. Действие разворачивалось у стен строящегося храма, по правой стороне от которого разместилась сцена со зрительскими местами, благотворительная ярмарка, всякая трапеза — сладкая и посущественнее и наша миссионерская палатка, с возвышающимся над ней флагом Миссионерского Движения. Дело участников было петь и танцевать, дело гостей — слушать и гулять, а наше — всех гуляющих к себе зазывать, предлагая пройти викторину, основанную на Символе Веры. Викторина — прекрасный способ привлечь даже нерешительных и малознающих людей, мы ведь никого не наказываем, а только объясняем, даем правильный ответ в случае ошибки и о-бя-за-тельно дарим подарок. Пусть даже самый маленький — конфету, а человеку уже приятно. Так смотришь, а он через несколько минут снова подходит, опять хочет участвовать.
И вот, епископ Ржевский Адриан в сопровождении местного священства осматривает наш благотворительный уголок и дает благословение. Слава Богу! Уже через несколько минут после молебна, предварившего начало фестиваля, наша палатка была буквально облеплена желающими поучаствовать в викторине. На фестиваль съехались из разных регионов, и из Москвы есть творческие коллективы… много детей. Дети, собственно, первые дерзнули пойти на повышение — вместо одного вопроса на выбор, заполнить ответы на все вопросы и получить суперприз! Это были книги и диски с проповедями отца Даниила Сысоева.
Конечно, викторина — не сама цель нашего приезда, это был повод разговорить людей, поговорить сними о вопросах веры. Это и есть — отдых, отрада для сердца, когда видишь, как все от малого до великого загораются желанием рассуждать о Боге, разбирать наши Православные догматы, стараются понять и запомнить Заповеди. Были удивительные люди! Подходили по много раз, задавали вопросы, словно проснувшись от какого-то затяжного сна, вдруг начинали интересоваться: а как эту Заповедь понимать? А это про что? А почему невинные люди погибают, дети страдают… а Кто миром управляет? Одна женщина не отходила от нас, наверное, час — тщательно спрашивала про Заповеди, про догматы, очень внимательно относилась к каждому слову. Оказалось, что многих местных жителей обрабатывают сектанты, в основном харизматы и баптисты, а они и не знают, что им сказать. Сектанты им говорят: «мы тоже православные». Мы объясняли, что наша Церковь основана на Апостолах, что у нас приемство иерархии, Таинства есть, вера неизменная… а у сектантов только Библия, да и та - наша. Одна женщина даже записывала в блокнот наша ответы, она никак ранее не могла разобраться, где Церковь, а где нет, ей это было очень важно понять! Вообще, вопрос о Церкви, о том, кто ей управляет, вызывал удивление у отвечавших — некоторые даже считали, что мы с католиками в одной церкви, но, так как мы не в Риме, а в России, то нами управляет патриарх Кирилл, а не папа Римский.
Удивительная ситуация с ответами детей… многие учатся в воскресных школах — их ответы средние по уровню, а вот у тех, у кого верующие бабушки — самый лучший был бал! Бабушки молодцы! Школы — тоже не плохо… А вот взрослые у нас, чаще, нигде не учатся, и книги читают не вероучительные, а, хотя и православные, но душевные, романтические… Библию и даже Евангелие почти никто не читал. Ох, поэтому и взрослые на суперприз решались реже детей. А еще — дети не боялись ошибок, они с большой радостью воспринимали, когда мы их исправляли и рассказывали как правильно верить и почему нельзя делать те или иные ошибки в вере. Наверное, и в этом взрослым надо быть как дети, как и заповедовал Господь Христос Господь.
Не обошлось, конечно, и без самой миссии! К нам подошли старообрядцы Белокриницкой иерархии, которые тоже пели на фестивале. Мы, достаточно мирно поговорили, обозначили точки соприкосновения и, напротив, те, по которым не можем согласиться с ними: как тот факт, что с момента раскола и до середины 19 века их община не имела епископа, а потому не могла в принципе претендовать на наименование "церковь", так как "где нет епископа - там нет Церкви", как сказал сщмч. Игнатий Богоносец, попы были беглые, нашего же рукоположения, да и сам Амвросий не от старообрядного епископа приобрел свой сан.Собственно, не могло быть так, что Церкви несколько веков не было, а потом "восстановилась"! Из аргументов удалось услышать, что у них тоже есть ученые, они всё знают и изучают. А вот пение мы их похвалили, благо, что четверо из нас как раз знаменным пением и поют! Наши братья подошли также к мусульманам, которые работали на строительстве храма, с ними также завязалась длительная беседа.