Православное миссионерское движение пророка Даниила

Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

О миссии и катехизации в современном мире
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: О миссии и катехизации в современном мире
#515
О миссии и катехизации в современном мире 11 г., 11 мес. назад  
Не смотря на то, что меня называют миссионером, не думаю, что я являюсь таковым. Не могу даже четко сформулировать, что такое миссия сегодня. Могу лишь поделиться своими мыслями на этот счет.

Я всегда хотел и хочу когда-нибудь стать миссионером. То есть, проповедовать Христианство людям, далеким не только от Церкви, но даже от самих понятий о Боге, идти со словом Божиим туда, где меня не ждут и даже, может быть, не хотят видеть и слышать.

К сожалению, в сегодняшней жизни Православной Церкви «миссией» называют катехизацию. Катехизация – также важное дело, неотъемлемая часть церковной жизни. Тем не менее, она существенно отличается от миссии. Катехизация заключается в том, чтобы углублять познания о вере у людей уже уверовавших, большей частью даже воцерковленных. Катехизация гораздо легче миссии. Это можно сравнить с тем, когда священника назначают в храм, открытый уже много лет. Деятельностью бывшего до него пастыря там собралась многочисленная община. Задача священника, прежде всего, эту общину сохранить, духовно окормлять, воспитывать, просвещать, совершать для нее богослужения и Таинства, таким образом вести пасомых в Царство Небесное. Миссионер же начинает с нуля. Как образно сказал протодиакон Андрей Кураев, задача миссионера – повести себя так, чтобы его словами заинтересовались даже те, кто и не хотел его слушать. Конечная цель миссии – воцерковление тех, кому он проповедует. А это долгий, многолетний процесс.

Миссией сегодня занимаются одиночки, на свой страх и риск. Они не только не получают никакой поддержки, но, большей частью, хлеб их весьма горек, а труд не только не понимается собратиями, но обычно порицается ими. Ничего удивительного в этом нет. Ведь легко и просто идти проторенной колеей, которой до тебя прошли уже тысячи. Путь проверен, надежен, неоспорим. Он, конечно же, приведет к цели. Но вот, пойдет ли кто-нибудь за тобой? И как узнают про колею те, которые оказались вне ее?

Вообще миссионеров в истории Церкви было немного, как немного было апостолов и равноапостольных мужей и жен. По сути дела, миссионер послан Богом повторить подвиг апостолов. А подвиг этот малопонятен тем, кто никогда не приступал к нему. Понятны и просты жития святых подвижников, отшельников, молитвенников, старцев, создателей монастырей, великих духовников, чудотворцев-исцелителей. На одном дыхании прочитываются Деяния апостолов. Но легкость и простота эти кажущиеся, как занятие теоретика по сравнению с практиками. Лишь в Посланиях апостольских немного приоткрывается тяжесть того труда, который перенесли апостолы, проповедуя слово Божие. Ведь не зря же величание апостольское звучит следующим образом: «Величаем тя, святый апостоле Христов…, и чтим болезни и труды твоя, ими же трудился еси во благовестии Христове». Отсюда можно увидеть, что на первый план выступает не количество произнесенных слов, а те болезни, труды, гонения, поношения, избиения, заключения в темницы, чудовищная клевета, которые понесли святые апостолы за свое благовестие и, наконец, пролитая ими кровь.

«Слово силу свою получает от силы жития», - сказал один из Святых Отцов. Слово пустобреха ничего не переменит в этом мире. Тяжелейшим трудом необходимо заслужить, чтобы Господь сделал так, чтобы проповедник говорил не как книжник и фарисей, а как власть имеющий. Миссионеры всегда были в одиночестве. Большая часть из них пострадали мученическою смертью.

Представьте себе: беззащитный человек с единственным оружием – святым крестом – в руках и Евангелием в суме, идет к дикому, свирепому, враждебно настроенному народу. Если его не убивают сразу как пришельца из враждебной страны, он начинает говорить о самом главном: о том, что вера их неправильная и боги – ложные. Представьте, как отнесутся к его словам обыватели. Очень немногие проповедники оставались в живых после первой же проповеди. И то только потому, что сила Божия хранила их для дальнейшего просвещения неверующих. Мученическая кончина тех, кто умирали за свою веру, не была тщетной. Она готовила сердца к дальнейшему их просвещению. Поэтому умирали миссионеры с радостью. Господь в утешение представлял их потухающему взору те храмы и святые обители, которые воздвигнут просвещенные Крещением народы на местах их проповеди.

Только будучи движим великой любовью, проповедник способен нести слово Божие тем, кто не знает Христа. Для того чтобы быть услышанным, он готов на все. Поскольку апостол Павел повелевает проповеднику быть «иудеям как иудей, язычникам как язычник, быть для всех всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9; 20–22), миссионер вынужден внешне уподобляться культуре и цивилизационным особенностям тех, к кому пришел с проповедью. Для успеха миссии ему необходимо уподобляться им настолько, насколько это возможно сделать, не совершая ни одного греха. Таким образом миссионер очень часто попадает в положение, когда он свой среди чужих, а свои, наоборот, его считают предателем и отступником только лишь за то, что он постоянно вынужден нарушать букву закона ради благовестия Духа.

Только тот, кто готов потерпеть не только бесконечные поношения, но и саму смерть, может полноценно совершать дело благовестия. Прославляется миссионер, как правило, после своей смерти. Всю жизнь же проводит в поношениях, бесчестиях и гонениях. Его обвиняют в модернизме, нарушении канонов, в том, что он ест и пьет с грешниками, пытается привести в Церковь этих самых грешников, которые потом якобы не только не захотят исправиться, но будут разрушать своими пороками Церковь изнутри. Обвинители утверждают, что миссионер общается с падшими не для того, чтобы их спасать, а чтобы вместе с ними участвовать в грехах, прикрываясь целями проповеди. Все его намерения слова и дела перетолковываются, в них ищется какой-то тайный, антихристианский, своекорыстный смысл, прежде всего – желание прославиться. Предположение, что миссионер может действовать бескорыстно, по любви и состраданию к тем людям, к которым он послан Богом, даже не рассматривается.

Так устроил Господь, по-другому нельзя. Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. (2 Кор. 12; 7). Поскольку дело, совершаемое миссионером, самое великое из всех, которые могут быть на земле, – обращение душ человеческих к Богу, то и ненависть дьявола к нему соответствующая. И Господь попускает это для того, чтобы проповедник, будучи сам человеком немощным, не превозносился.

Решившийся на все, даже на саму смерть проповедник уже не боится никаких государственных законов, препятствующих проповеди Евангелия. Конечно же, он, движимый любовью к заблудшим, при случае обязательно нарушит этот запрет. Сила любви к ближнему в его сердце превосходит шкурный страх перед законами человеческими. Как могут человеки запрещать то, что повелено Богом, то есть прославление величия Божия? Поэтому православная проповедь звучала и будет звучать не только на территории православных государств, но и во всех концах земли, где только живут люди, желающие знать Истину. Еще раз повторю: сегодня это инициатива одиночек. Но именно такими одиночками были святой равноапостольный Николай, просветитель Японии, преподобный Герман Аляскинский, святитель Иннокентий Московский, а также многие другие мужи и жены, трудами которых православная вера ныне исповедуется почти во всех странах, даже там, где она запрещена местными законами.

Святой равноапостольный Николай Японский пророчествовал о том, что придут времена, когда каждый житель нашей планеты услышит православную проповедь, обращенную проповедником непосредственно к нему. Католическую и протестантскую версию Евангелия он не считал Истиной, называл ересью и заблуждением. На эту проповедь Православия в последние дни святой Николай указал как на один из признаков приближающегося конца света. О том же говорили многие святые Отцы Православной Церкви.

Проповедь Православия отличается от проповеди католичества и протестантства тем, что она есть благовестие Истины, тогда как католицизм и протестантство есть ложь, извращение Истины, отступление от Нее. Именно поэтому православные проповедники, неустанно трудясь в проповеди среди жителей стран неправославных, всячески препятствуют распространению еретической лжи в своих собственных странах. Независимо от того, «традиционные» ли или «нетрадиционные» конфессии предлагают нам свою ложь.

«Русь святая, храни веру православную! Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера Вселенную
источник
amursk

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: , damer