Православное миссионерское движение пророка Даниила

Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Дружба в Библии
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Дружба в Библии
#388
Дружба в Библии 13 г., 3 мес. назад  
Как отличить истинную дружбу от ложной и коварной по Библии?
petrenvladimir

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#389
Дружба в Библии 13 г., 3 мес. назад  
Сир.6:1 И не делайся врагом из друга, ибо худое имя получает в удел стыд и позор; так — и грешник двоязычный.
Сир.6:2 Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол:
Сир.6:3 листья твои ты истребишь и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево.
Сир.6:4 Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.
Сир.6:5 Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь.
Сир.6:6 Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи.
Сир.6:7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему.
Сир.6:8 Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей;
Сир.6:9 и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему.
Сир.6:10 Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей.
Сир.6:11 В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими;
Сир.6:12 но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего.
Сир.6:13 Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. 14 Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище.
Сир.6:15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. 16 Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его.
Сир.6:17 Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.

Сир.9:13 друг новый — то же, что вино новое: когда оно сделается старым, с удовольствием будешь пить его.

Сир.12:8 Друг не познается в счастье, и враг не скроется в несчастье.
Сир.12:9 При счастье человека враги его в печали, а в несчастье его и друг разойдется с ним.

Сир.19:13 Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает.
Сир.19:14 Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того.
Сир.19:15 Расспроси друга, ибо часто бывает клевета.

Сир.20:23 Иной из-за стыда дает обещания другу, и без причины наживает в нем себе врага.

Сир.22:22 Бросающий камень в птиц отгонит их; а поносящий друга расторгнет дружбу.

Сир.27:17 Люби друга и будь верен ему;
Сир.27:18 а если откроешь тайны его, не гонись больше за ним:
Сир.27:19 ибо как человек убивает своего врага, так ты убил дружбу ближнего;
Сир.27:20 и как ты выпустил бы из рук своих птицу, так ты упустил друга и не поймаешь его;
Сир.27:21 не гонись за ним, ибо он далеко ушел и убежал, как серна из сети.
victor
stratilate
Администратор
Постов: 178
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пс.43:23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#390
Дружба в Библии 13 г., 3 мес. назад  
Спасибо Игорь за цитаты из книги "Премудрости Иисуса, сына Сирахова". Постараюсь проанализировать некоторые из цитат ( по переведоу с греческого архіеп. Агафангела Соловьева).
"Верный друг — врачевство жизни, и боящиеся Господа находят его. Между богобоязненными бывает прочное дружество, потому что они единомысленны" (Сир.6:16-17). Т.е. необходимо иметь страх Божий, чтобы найти верного друга. И друга надо искать верующего, который бы имел страх Божий.
Истинный друг не бросит во время несчастья (ср. Прит.17:17).
Кто хочет иметь друзей должен быть дружелюбным (ср. Прит.18:24).
Истинный друг прикроет проступок друга, а ложный злоречив и злопамятен (ср. Прит. 17:9, Сир.22:22).
Самая высокая дружба полагает жизнь свою за друга (Ин.15:13).

Ложный и коварный друг будет увлекать ко греху (ср. Втор.13:6-8).
Ложная дружба клевещет (ср. Пс.54:12-14, Иер.9:4).
Богатство привлекает к нам дружбу суетных (ср. Прит.14:20).
petrenvladimir

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#394
Дружба в Библии 13 г., 3 мес. назад  
petrenvladimir писал(а):
Как отличить истинную дружбу от ложной и коварной по Библии?

Истинные враги и истинные друзья.

Заботясь о близких и почитая родителей христианин, однако, всегда должен помнить о предупреждении Господа, что его домашние могут быть и истинными "врагами его" (Мф. 10, 36). Когда же они бывают такими врагами?
"Отойди от Меня, сатана. Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое",— так Господь сказал апостолу Петру, когда тот стал отводить Его с крестного пути и просил Его: "Будь милостив к Себе, Господи" (Мф.16, 22-23).
Поэтому и нам надо бегать от тех из наших близких, которые нас толкают на нарушение заповедей Божиих, соблазняют ко греху, потворствуют нашим страстям, ослабляют веру, препятствуют благочестивой и воздержанной жизни.
Всякому христианину, идущему за Христом путем посильного подвига и воздержания, надо заранее примирить себя с возможными конфликтами со своими ближними.
Таков закон, указанный св. отцами: когда дьявол не имеет силы непосредственно повлиять на христианина в его искании Царства Небесного, то он вооружается на него через его ближних, вооружает их против его образа жизни, их устами он просит его пожалеть себя, не расстраивать своего здоровья,— уменьшить молитвы, умерить пост и т. д.
Когда это не удается, то злобный дух стремится озлобить близких против христианина и ранее ласковые уговоры иногда переходят во вражду, резкие слова и брань. Христианин делается тогда противным своим близким, к нему чувствуют злобу и ненависть.

Авва Агафон Египетский говорит: "Если увижу, что самый возлюбленный мой увлекает меня в душевный вред, то не¬медленно отвергну его от себя, т. е. прекращу знакомство и сношение с ним".
Старец Амвросий Оптинский так пишет в одном письме: "В большие толки с братом своим не пускайтесь. Желая ему принести душевную пользу, остерегайтесь, как бы не повредить и себе.
Знайте, что вы через брата должны будете в таком случае выслушивать глубины сатанинские, т. е. пагубные вражия возражения и сомнения, которые он изобрел в продолжении восьми тысяч лет. В силах ли будем опровергать это? И можем ли без вреда выслушивать?"
Если надо бегать от близких, дурно влияющих на нас, то; тем более нельзя сближаться с посторонними, не знающими и не чтущими Бога.
Старец Варсонофий из Оптиной пустыни говорил: "Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться".
Всякий христианин будет встречать в жизни и тех, кто будет обижать, преследовать или ненавидеть его. Пусть не удив¬ляется христианин, что встречает в жизни таких людей, не¬смотря на свое к ним хорошее и мирное отношение. Как уже говорилось выше, там, где лукавый теряет власть над душой человеческой, он начинает на нее ополчаться извне — через окружающих людей.
Прп. Макарий Великий пишет: "Где Дух Святый, там, как тень, следуют гонения и брань". Поэтому христианин должен быть всегда готов к нападкам на себя.
Господь призывает нас. "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10, 28).
Отсюда нашими истинными врагами являются лишь те близкие или мнимые друзья, которые толкают нас ко греху и соблазнам и этим могут "погубить в геенне" и тело и душу. Те же, кто гонит и преследует нас, являются скорее не врагами, а нашими благодетелями. Сезеновский затворник Иоанн так говорил про них: "Если бы у вас не было врагов, то как бы могли вы войти в Царство Небесное? Мы должны быть благодарны им, как своим благодетелям. Они своим поношением даруют нам венцы".
А прп. Варсонофий Великий велит христианам "принимать бьющего как греющего, бесчествующего как прославляющего, досаждающего как почитающего и утесняющего как успокаи¬вающего. Особенно возлюби искушающих тебя. Если вникнем, то найдем, что они-то и приводят нас в преуспеяние.
О тех лицах, которые заставляют нас переносить скорби и св. Марк Подвижник велит думать, как об орудиях нашего спасения.
Если такие люди обличают нас, то оказывают нам пользу и в отношении познания нами своих
Св. Иоанн Златоуст говорит: "Если хочешь узнать истину о себе,- ищи ее у врагов, они тебе скажут".
По его же словам мы приобретаем достоинство мучеников, считая наших врагов в числе наших благодетелей и не пре¬кращая молитвы за них…
Ап. Павел заповедует нам: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12, 18).
Здесь следует обратить внимание на слова "если можно". Но часто это бывает нельзя, и вот в каких случаях.
Иногда окружающие нас люди требуют от нас, чтобы мы пошли на компромисс со своею совестью или нарушили бы исполнение Божьей заповеди, или проявили бы к кому-либо немилосердие, или поступили бы не так, как нам кажется надо поступить в согласии с волей Божией.
Здесь мы должны проявить твердость и не бояться кон¬фликта или ссоры с окружающими нас людьми, кто бы они ни были.
Вспомним, как жена говорила страдающему Иову: "Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри" (Иов. 2, 9).
Нельзя также равнодушно смотреть и молчать, видя, что ближнего обижают или развращают, колеблют его веру, учат нарушать заповеди Божий. Здесь мы должны также проти¬востоять с твердостью и мужеством.
Что подобные случаи неизбежны для христианина, видно из слов Господа: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо" (Лк. 6, 26).
Итак, тот, кто хочет быть истинным последователем Хрис¬та, тот не может мириться со злом. Он должен быть приго¬товлен к вражде мира. Господь говорил Своим ученикам: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15, 20).
petrenvladimir

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1646
Очень интересный сайт 5 г., 5 мес. назад  
Почти час пересматривал содержание сети интернет, и к своему удивлению увидел замечательный вебсайт. Смотрите: https://pay2pay.org/ . Для меня этот вебсайт оказался весьма полезным. Всех благ!
GennadiyElema
Fresh Boarder
Постов: 2
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1647
Очень хороший сайт 5 г., 5 мес. назад  
Целый час анализировал данные сети, вдруг к своему восторгу увидел поучительный веб-сайт. Посмотрите: https://pay2pay.org/ . Для нас вышеуказанный веб-сайт произвел яркое впечатление. Удачи!
GennadiyElema
Fresh Boarder
Постов: 2
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12
Модераторы: damer